Schulpsychologie und Schulberatung

Schulpsychologie und Schulberatung 2019-12-06T08:54:03+01:00

Ansprechpartner für Fragen zur Schulpsychologie und Schulberatung:

Zentrale Beratung am staatlichen Schulamt

H.-J. Röthlein (BR/SP)

Landshuter Str. 31

Zimmer-Nr. 030

85350 Freising

E-Mail: hans-joachim.roethlein@kreis-fs.de

Die seelische Gesundheit fördern

Sehr geehrte Besucher unserer Homepage, sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

im Rahmen des Unterrichts und in Form von schulischen Projekten leisten die Lehrkräfte an den Schulen in Bayern bereits jetzt über Unterricht und über schulische Projekte wertvolle und umfangreiche Aufklärungsarbeit zum Erziehungsziel „Gesundheitsförderung“.

Im Mai 2019 hat Kultusminister Michael Piazolo in einer Pressemitteilung ein 10-Punkte-Programm zur Aufklärung über Depressionen und Angststörungen an Schulen der Öffentlichkeit vorgestellt. Das Kultusministerium hat die Schulen unter Bezug darauf nun im November 2019 gebeten, Personen und Einrichtungen im ortsnahen Umfeld bekannt zu machen, an die sich Eltern sowie Schülerinnen und Schüler in Notlagen vertrauensvoll wenden können.

Erste Ansprechpartner/innen vor Ort sind:

• die Klassenlehrkraft
  • jeder Lehrer, jede Lehrerin des Vertrauens
  • die Verbindungslehrlehrkraft an der Mittelschule Frau Wölfl und Frau Rieger
  • die Beratungslehrkraft der Schule Herr Röthlein
  • der zuständige Schulpsychologe, die zuständige Schulpsychologin (Herr Röthlein, Tel. 0160/7070685, Mail: Hans-Joachim.Roethlein@kreis-fs.de)
  • die JaS-Fachkraft der Schule Herr Kratzer

Um Ihnen/dir möglichst schnell fachlich gezielt helfen zu können, ist es notwendig, sich insbesondere auch an den zuständigen Schulpsychologen Herrn Röthlein zu wenden. Diese/r kann eine erste psychologische Einschätzung deiner Probleme treffen. Der Schulpsychologe Herr Röthlein wird dazu die vorliegenden seelischen Nöte mit Ihnen/mit dir besprechen und in enger Abstimmung mit Ihnen/mit dir erste mögliche Hilfen an der Schule entwickeln und einleiten. Herr Röthlein übernimmt auch die weitere Unterstützung und seelische Betreuung vor Ort und ebnet mit Ihnen/mit dir auch die Zugänge zu den Einrichtungen, die weitergehende Unterstützung für Ihr Kind/für dich anbieten können.

Überörtliche schulische Ansprechpartner:

Staatliche Schulberatungsstelle Oberbayern-Ost

Weitere regionale Ansprechpartner:

• Beratungsstellen (Erziehung, Familie, Jugend) im Landkreis Freising oder in benachbarten Landkreisen
  • Kinderärzte und Fachärzte für Kinder- und Jugendpsychiatrie
  • Kinder-und Jugendlichenpsychotherapeuten/innen
  • Kliniken für Kinder-und Jugendpsychiatrie und Facheinrichtungen der Sozialpädiatrie
  • Online-Beratungsangebot für Jugendliche der Bundeskonferenz für Erziehungsberatung: bke-Onlineberatung (https://www.bke-beratung.de/~run/)

Weitere Informationen sind erhältlich über folgenden Link: